Сборник документов о депортации калмыцкого народа
РЕФЕРАТ:
В Новосибирске есть памятник жертвам сталинских репрессий от калмыцкого народа. Он стоит далеко от центра города, на Гусинобродском кладбище и люди приходят к нему нечасто. Также нечасто вспоминают о трагедии, через которую прошли тысячи калмыков на Сибирской земле.
В 2018 году сотрудники архива Новосибирской области издали сборник документов, касающихся депортации калмыков. Благодаря их работе, можно проследить всю историю этой депортации, которая продолжалась 14 лет. Отметим ключевые моменты сборника.
Постановление о высылке вышло в последние дни 1943 года, и выполнять его стали сразу, не откладывая на тёплое время. Развозить решили по разным регионам. Участь стать приёмной стороной выпала и Новосибирской области. Буквально за январь-февраль в Новосибирскую область не по свой воле приехали больше 16 тысяч человек. Людей распределяют по 15 районам области приблизительно равномерно, и совсем немного оставляют в городе, в основном мужчин. Видимо, есть планы приспособить их к работе на заводах.
Читая документы, создаётся ощущение, как будто, московское начальство планирует организовать депортацию на принципах гуманизма. Какая-то нелепость, ведь самым гуманным было бы дать возможность людям жить на родной земле, в своих домах. Правда, ответственность за гуманизм возлагается на региональных чиновников, у которых нет для этого никаких возможностей. Идёт война, люди в регионах живут под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!", а сами терпят лишения.
Но местные чиновники стараются изо всех сил, производя всё больше и больше секретных указов. Задаются ли они вопросом - ради чего им приходится решать проблемы переселённых людей, ведь это не беженцы от войны, оккупация Калмыкии фашистскими войсками к тому времени уже закончилась. Об этом документы молчат. Задача поставлена начальниками и они просто её выполняют.
Уже в марте оказывается, что продукты выделенные калмыкам, не доходят до них полностью, а распределяются между другими людьми. Здесь стоит задуматься откуда в районе должны были появиться дополнительные продукты на тысячу людей, ведь не из Москвы же их присылали. Тем более, запасы не планировались с последнего урожая, о переселении стало известно только зимой. Значит, делалось это за счёт тех, кто и без того не жировал. Конечно, местные жители начали искать обходные пути, чтобы не голодать. И винили они в этой ситуации не Сталина, не правительство, а тех, кто был рядом.
Ситуация становится настолько критической, что среди калмыков случаются смерти от голода. Люди становятся не трудоспособными из-за истощения. Но голод не единственная проблема. Нет жилья, подходящего для расселения. Построить новое невозможно, поскольку ситуация с материалами ещё хуже, чем с продуктами. Нет даже гвоздей.
Среди переселённых калмыков есть члены партии. Несмотря на те лишения, которые испытывают они и их близкие, платить членские взносы они не забывают и просят прикрепить их к местной парторганизации. Возможно за этим стоит вера в идеологию, несмотря ни на что. Но может быть просто надежда, что это позволит пробиться в нормальные условия жизни. Ведь вопрос стоит именно о выживании, а не о благополучии. Случаи голодной смерти уже не единичны, статистическая отчётность ужасная. Чиновники пытаются изменить ситуацию к лучшему, но не могут. Поэтому единственный выход - засекретить отчётность.
Другой способ выживания - пытаться работать наравне с местными жителями, ведь потребность в рабочих руках тогда была колоссальная. Но у людей просто не хватает на это сил из-за истощения и болезней. У людей нет мыла и спичек, условия жизни не соответствуют элементарным правилам санитарии. Появляются случаи туберкулёза и вспышки тифа.
Некоторые семьи пытаются сохранить своё достоинство и отказываются сотрудничать с местной властью. Сложно представить как такое возможно когда им нужно просто физически выживать. Но здесь у властей есть надёжное проверенное решение, на которое ресурсов, как раз, хватает. Их отправляют в лагеря. Из-за этого растёт подозрительность и в отношении тех, кто пытается вписаться в новую реальность.
Например, в книге памяти Алтайского края есть запись о Николае Казиковиче Сандджиеве. В 24 года он стал спецпереселенцем в Тальменский район и работал счетоводом лесхоза. В декабре 1945 года его приговорили к 5 годам лагерей с последующим поражением в правах. Хотя, кажется, что он и так уже был поражен во всех правах. И, конечно, это не единственный пример репрессий среди переселённых калмыков.
В городе оставили около двухста человек переселенцев. Но и для них не нашлось места. 70 человек были поселены в зрительный зал кукольного театра. 128 человек в барак на улице Ломоносова. Бытовых условий для жизни там не было совсем. Готовить еду, мыться, спать - ничего не было предусмотрено для этого.
Но так или иначе для тех, кто сумел выжить, жизнь продолжалась. Спустя два года после выселения представители депортированных решаются написать письмо самому Сталину. Война закончилась и у них есть надежда, что их народ вернут домой.
Письмо начинается так: "Дорогой и глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! Обращаясь к Вам, приносим наше глубокое извинение за беспокойство Вас этим письмом". Искренними были эти слова? Возможно даже, что и так. В любом случае, теперь мы знаем, что они не помогли. Только в 1957 году калмыцкому народу было окончательно разрешено вернуться на родную землю.
Письма с выражением чего-то очень глубокого до сих пор пишутся чиновникам. Теперь это просьбы о сохранении Памяти. Но она сохраняется не в кабинетах. И если после прочтения этого текста, вы захотите положить цветы к памятнику на Гусинобродском кладбище, значит Память продолжает жить