Алексей Михайлович Ган был связан с Новосибирском лишь тем, что провёл в пересыльной тюрьме города, которая стояла на пересечении улиц 1905 года и Нарымской, последней год своей жизни. Он был арестован в Томской области в 1941 году, сразу же переведён в Новосибирск и в 1942 его расстреляли.
В 2013 году здание тюрьмы было снесено, а останки людей, обнаруженные при сносе, долго не могли найти своё последнее пристанище. Только в 2020 году люди были похоронены на кладбище возле крематория Закаменский, а на их могиле поставлен знаковый и важный для города памятник.
В 2015 году судьбой своего дяди Алексея Гана заинтересовался Руслан Львович Имберх. В семье Руслану Львовичу говорили с самого детства, что его дядя умер от пневмонии в Кисловодске. Поэтому, когда он узнал, что это не так, и дядя был расстрелян, Руслан Львович начал писать запросы в архивы, и со временем картина последних лет жизни его дядя стала полностью понятна. Так в жизни Руслана Львовича появился Новосибирск. Он написал в Новосибирский Мемориал в 2019 году, когда останки ещё были захоронены, и даже не было понятной перспективы по захоронению. Но, удивительным образом, в следующем 2020 году всё сложилось и появилась могила, о которой написано выше. Разумеется, идентифицировать останки по прошествии 80 лет после гибели, возможностей не было. И было решено считать эту могилу - символом памяти всех людей, расстрелянных в 1-ой тюрьме. Имя Алексея Гана, благодаря вниманию его племянника стало основным, которое ассоциируется с этим местом памяти.
Тем не менее, другие имена продолжают появляться и они не менее важны. Так, в 2023 году, в День памяти жертв политзаключённых, около захоронения было прочитано имя Моисея Вульфовича Розенберга, который так же был расстрелян в этой тюрьме. 2023 год стал важным в новосибирской истории Алексея Гана по двум причинам. Во-первых, в город приехал Руслан Львович, это был его первый визит в Новосибирск. Во-вторых, вышла монография, посвящённая Алексею Гану, автор которой Александр Лаврентьев является исследователем как творческой, так и личной биографии нашего героя. Этой книге посвятили мероприятие в Новосибирске, на котором познакомили всех интересующихся с судьбой Алексея Гана, кроме того в новосибирских изданиях были опубликованы статьи, которые рассказывали о событиях, связанных с Алексеем Ганом и всей историей, которая случилась уже в наши дни, благодаря Руслану Львовичу Имберху и его неравнодушию к семейной истории.