Жерновков Григорий Иванович  (1876 - 1937)

Юрист, общественный деятель. Из семьи священника. Учился на юридическом факультете Казанского университета, за участие в студенческих волнениях был отчислен, продолжил обучение в Париже. Вернулся в Россию, работал в Томске в управлении железной дороги, уволен за участие в забастовке. С 1906 года жил в Ново-Николаевске. Работал в газетах Н.П. Литвинова, был адвокатом (помощником присяжного поверенного), гласным Ново-Николаевской Городской Думы (1909-1914). Сподвижник Г.Н. Потанина, идеи областничества изложил в книгах «Сибирь и правительство». Входил в комитет по строительству Алтайской железной дороги, автор ее технико-экономического обоснования. Участник различных общественных и благотворительных организаций.

В советские годы работал в Центральном городском музее, в коллегии защитников и на различных должностях в Сибревкоме, Сибторге, Сибстройпути. В январе 1928 года арестован по обвинению в антисоветской деятельности в коллегии защитников. Во время следствия был признан невменяемым и выпущен, с лишением права проживания в городах сроком на 3 года. 9 марта 1938 года в составе группы из 38 человек арестован по делу «эсеро-монархического заговора». К этому времени Жерновков работал садоводом в артели имени Тельмана в селе Коурак. 10 апреля 1938 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 и 2002 годах.


Из следственного дела №1649, 1928 год:

«Агентурным путем и следствием установлено, что Ново-Сибирская коллегия защитников представляет скопище антисоветского элемента. Защитники: Домбровский, Ваксберг, Шапиро и Жерновков в этой среде представляют из себя группу антисоветских активистов, занимавшихся систематическим будированием антисоветских настроений и разговоров – среди ЧКЗ и деятельностью, направленной к дискредитации мероприятий Соввласти, советского суда и вообще советского закона, используя положение советского защитника.

«…Антисоветская физиономия Жерновкова характеризуется разъяснением советского закона крестьянину Ревякину, он говорил: «советские законы не тверды, иногда человека надо оправдать в суде, но его осуждают, ввиду того, что у них политическое командование. Подождем – через некоторое время будет другое»

«14.09.1927 г. Жерновков приглашен на учительскую конференцию Коуракского района делать доклад о природоведении, вместо доклада по существу – обрушился с резкой критикой советского законодательства. Его выступления антисоветского характера сводились к следующему: а) деревня темна и о ее культурном уровне советское правительство не заботится. Правительство борется с темнотой путем репрессий, судов и т.п., чем темноту не побороть; б) налоговый закон легкомысленный и он разоряет в прах крестьянские хозяйства и нарушает возможность коллективизма; в) закон о семье и браке направлен в сторону свободных брачных отношений, от которых рождаются развращенные дети и они, заражая, развращают других членов общества. Это потому, что правительство издает сепаратные легкомысленные законы. Нужно создать общественное мнение и бороться с этим».

Проводившая освидетельствование врач Шамовская констатировала «психоневроз при наличии речевого возбуждения и бредовых идей», а главный сибирский нквдист Заковский постановил его освободить «из-за психической ненормальности».

Из следственного дела № 1950, 1938 год:

«4 отделением УГБ УНКВД по Новосибирской области в 1937 году был вскрыт и ликвидирован эсеро-монархический заговор, возглавляемый эсерами, отбывшими в Новосибирской области ссылку, членами ЦК ПСР – Цетлиным М.С., Донским Д.Д., Утгоф В.Д,, практическим центром организации, так называемым «Сибирским центром ПСР», в составе: Петелина, И.Х, Осипова – Занозина В.С., Евстигнееева И.М., Горох И.Л., и со стороны монархистов – повстанческим штабом в составе: генерала царской армии Эскина Н.А., штабс-капитана Беккер Ф.Е., Пироцкого П.Г., поручика Петрова А.Ф., бывшего белого офицера Горевского и бывшего князя Долгорукова <…>

Летом 1937 г. членом руководящего бюро к-р организации Жерновковым в с. Коурак Тогучинского района и в Бердской зонально-опытной станции плодово-ягодных культур было создано две террористических группы, подготовлявших террористические акты против руководителей партии и советской власти, как в центре, так и в области. <…> Жерновков распространял среди населения провокационные слухи о предстоящей войне капиталистических стран с Советским Союзом и неизбежном поражении СССР в этой войне, подготавливал кадры для борьбы с советской властью. Виновным себя признал в принадлежности к к-р эсеровской организации, отрицает создание им террористических групп.

Вещественных доказательств по делу нет».

Состав группы:

Г.И. Жерновков

Из следственного дела №1649, 1928 год.


Статья "Последний областник: Г.И. Жерновков на просторах революции и в тупиках власти", А.Л. Посадсков