В 2024 году Галина Васильевна впервые стала участником мероприятий, посвящённым памяти о политических репрессиях. А, между тем, она хранитель очень важной семейной истории. Истории трагедии и её преодоления, которое ещё не закончено.
Бабушка и дедушка Галины Васильевны жили в деревне Шелковниково Болотнинского района. Были они обычными сибирскими крестьянами - работящими, имели большую семью, хозяйство. Коллективизация их затронула, но подробности в семейных историях не сохранились. Известно только, что семья оказалась раскидана по Сибири. Кто-то оказался в Кемеровской область, кто-то в Красноярском крае. Но один из их сыновей, Василий Семёнович Забобонов так и остался жить в Шелковниково, работал в колхозе. В 30-х годах он женился, в 1936 году родилась дочка. А через год его арестовали.
Арестовали 20 ноября 1937 года и спустя всего три дня уже вынесли приговор. "Щадящий" по тем временам, "всего" 8 лет исправительных лагерей. После его ареста в тяжёлой ситуации оказалась его жена Елена Ефимовна, с годовалой дочкой на руках. Не имея возможность прокормить в деревне себя и ребёнка, она уезжает в Болотное и устраивается работать на железную дорогу путевым работником. Её главные воспоминания о том времени как она в первую зиму после ареста мужа очищала снег с железнодорожных путей. Её очень поддержала семья - сестра, мама. Можно сказать, они спасли Елену Ефимовну и её маленькую дочку.
В 1944 году происходит чудо и Василия Семёновича освобождают немного раньше назначенного, по состоянию здоровья. Он возвращается к семье, и через год рождается дочка Галина, а через несколько лет ещё одна самая младшая сестра. Жизнь налаживалась, но здоровье Василия Семёновича было очень слабое. Галина Васильевна рассказывает, что будучи совсем молоденькой девушкой, она искала папе лекарства и отправляла ему посылками. В Болотном нужных лекарств не было. Василий Семёнович не дожил до своих 60-ти лет, но успел узнать о своей реабилитации. Успел вырастить трёх дочерей.
Дома у Галины Васильевны историю папы никогда не скрывали, и рассказывали о ней обыденно: тяжёлое время, с которым приходилось справляться. Мама также говорила и о том, кто написал донос на отца. Галина Васильевна осознала, что отец был несправедливо осуждён лет в 15. И для своих детей тайны из этого не делала. Но каких-то извинений от доносчиков или от государства не ждали.
Параллельно, и совсем с другим сюжетом, проходила жизнь родного брата Василия Семёновича - Ивана Забобонова. Иван был младше на 5 лет, в 1934 году призван на срочную службу. В 39 году окончил Высшую школу НКВД СССР, хотя его родной брат был в то время уже осуждён. В 43 году Иван Семёнович попадает на фронт командиром роты 99-ой стрелковой дивизии, он всего несколько месяцев не дожил до победы. Погиб в Будапеште, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На малой родине его помнят: в Болотном есть улица, названная его именем, бюст. Есть Книги памяти с его именем, с описанием подвига.
Но для Галины Васильевны истории обоих братьев одинаково важны. Её папа тоже внёс свой вклад в победу, отдав своё здоровье и молодость. Спасибо ей, что она хранит эту историю и для своей семьи, и для всех нас.