Пантелеймон Константинович Казаринов родился 22 августа 1885 года в Иркутске. Учился в Иркутской духовной семинарии, но был отчислен за сочувствие революции 1905 года. Окончил юридический факультет Петербургского университета. После учёбы уехал в родной город, служил судьёй, затем помощником прокурора.
С 1916 года увлёкся научной и педагогической работой, создал в новом университете кружок "Друзья книги", в 1918 году стал одним из основателей иркутского общества библиотековедения. В 1927 году Пантелеймон Константинович переезжает в Новосибирск и через два года становится основателем и первым директором Сибирской краевой библиотеки (в настоящее время Новосибирская государственная областная научная библиотека, находится по адресу ул.Совестская 6).
Одновременно увлёкся со своими единомышленниками созданием Сибирской советской энциклопедии. Коллектив ученых успел издать 3 тома до 1932 года, прежде чем привлёк к себе внимание надзорных органов. Авторов обвинили в подготовке белогвардейского заговора. Казаринов был осуждён на 10 лет исправительно трудовых лагерей и отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. Работал библиотекарем. Во время своего пребывания в лагере переводил на русский язык карело-финский эпос Калевала, составлял путеводитель по Соловецкому архипелагу.
Анна Фоминишна, жена Казаринова, чудом смогла добиться свидания с ним в лагере. Она провела с ним 10 дней в специально выделенной для свидания тюремной камере. В 1937 году осуждённого перевели в Медвежьегорьвский лагерь, где приговорили к высшей мере наказания. Расстреляли учёного в урочище Сандармох 27 октября 1937 года. Спустя 20 лет, Пантелеймон Константинович был реабилитирован.
Из воспоминаний сына Владимира Пантелеймоновича (источник iz.ru):
"Папу арестовали в январе 1933 года, вскоре после Рождества. Обыск продолжался с восьми вечера до семи утра. Так называемое следствие шло год. Папу обвинили в подготовке вооруженного переворота и отправили на Соловки. Это страшное слово было в то время пугалом для интеллигенции.
Мама вспоминала, что, когда приехала на Соловки, ей не давали свидание пять дней, пока наводили справки. В тюремной камере на Поповом острове родители прожили вместе 10 дней. Мама вспоминала день расставания: «Я много раз возвращалась и опять целовала Поню, а он стоял скучный и смотрел мне вслед».
Через год после свидания папа был снят с работы в библиотеке. Его назначили ночным сторожем. Последнее письмо за № 36 (папа нумеровал письма) датировано 8 ноября 1936 года. Нарастающее на Соловках ухудшение режима оборвало переписку. Только в 1958 году за две недели до маминой кончины нам принесли бумагу, где сообщалось: «Гражданин Казаринов П.К. умер 27 октября 1939 года». Причина и место смерти указаны не были».
История Пантелеймона Казаринова в сборнике графических новелл "Вы-жившие", стр.56
Фильм НГОНБ о судьбе своего основателя. Рассказывает Оксана Корсунова.
Новосибирские актёры читают письма Казаринова и его жены