Софи Лисицкая-Кюпперс не была репрессирована в том смысле, которое обычно вкладывается в это понятие. Она чудом не оказалась среди узников ГУЛАГа и, тем не менее, её переезд в Новосибирск не был добровольным, а наш город оказался для неё тюрьмой, из которой ей так и не удалось вырваться. Но, одновременно Новосибирск был и родным домом, в котором она провела значительную часть своей жизни. Софи похоронена на Заельцовском кладбище, хотя единственным её желанием было найти покой рядом со своим первым мужем Паулем Эрихом Кюпперсом. После всех испытаний и трагедий, выпавших ей, она уже не могла мечтать о большем. И если бы она при жизни знала, что её похоронят радом с Паулем, это бы принесло ей счастье. Но она понимала, что такое не произойдёт, и это стало её последним трагическим разочарованием. 

Пауль умер в Ганновере в 1922 году от пневмонии. Причиной смерти Софи также стало воспаления лёгких, но спустя 56 лет, и произошло это в далёкой от Германии Сибири, о существовании которой ни Софи, ни Пауль в пору их молодости не задумывались. У них были совсем другие мысли и дела, посвящённые современному, на тот момент, искусству: его популяризации, просвещении людей в этой сфере. Ради этого они создали Общество Кестнера и прикладывали много усилий для его поддержки.

Софи умела любить искренне, полностью доверяя себя, свою жизнь, тем, кого любила. Оба её мужа отвечали ей тем же, но предателем Софи стала судьба, а не люди. Софи пережила не только мужей, но и двух старших сыновей.  Со старшим, Куртом судьба разлучила их навсегда, когда ему было немногим больше 20 лет. Софи очень долго ничего не знала о нём, но и со временем до неё дошли лишь скудные сведения о том, как он жил всё время после их разлуки. Он умер в Германии в 60-х. Средний сын Ханс оказался в советской трудармии во время Второй мировой войны, но смог выдержать тяжёлые условия лишь несколько месяцев.  

В 1926 году Софи выходит за муж за Эля Лисицкого, известного в творческих кругах советского художника-авангардиста. Её родственники увидели это так: "Дочь немецкого бюргера их хорошей семьи пожелала выйти за бедного, больного, никому неизвестного художника, к тому же  еврея, и переехать в страну, от которой по мнению всех её знакомых, ничего хорошего ждать не приходилось, - разумеется вся мюнхенская семья Шнайдеров (это девичья фамилия Софи) была решительно против этого нелепого союза. Мать пригрозила Софи лишением наследства". Софи сомневается в правильности своего решения, ведь на ней лежит ответственность за двух её сыновей, за коллекцию картин, которую она собирала вместе со своим первым мужем. Но она влюблена, она знает, что и Лисицкий её любит. Он обещает ей много: "Я знаком со многими великолепными московскими художниками, которые наверняка будут без ума от твоих кулинарных способностей. И уж, конечно, мы будем часто бывать за границей. Так что ты сможешь и дальше поддерживать контакты с разными художниками, организовывать выставки". Верил ли он в то, что писал ей? Скорее, хотел верить. Не будем судить его за этот обман, он слишком желал, чтобы она приехала к нему.

Мать не лишила Софи наследства, но оно ей не пригодилось для жизни в Советском Союзе. Коллекция, оставленная в Германии, помогла обогатиться многим людям, которые по воле случая соприкоснулись с ней. Но ничего из денег, вырученных от продажи картин, не досталось Софи. Богатство, которым вознаградила её судьба, это младший сын Йен и внучка Ольга, дочь среднего сына Ханса. Они любили Софи искренне, прощая ей твёрдый, немного резкий характер, и были ей преданы, так же как она была предана своим близким. Своим участием они помогли Софи примириться со своей судьбой, не горевать об упущенном и, единственным её сожалением осталось невозможность соединиться с  Паулем Кюпперсом после смерти.

Новосибирск. Она оказалась здесь вместе с другими немками, высланными из Москвы в 1944 году. "Живут они с сыном в бараке. Сначала просто делят угол с такой же ссыльной немкой, затем получают отдельную крохотную комнату. Софи сперва работает уборщицей, затем, вспомнив уроки домоводства и рукоделия, которые ей давала мать, начинает шить, вышивать, вязать – и слава о ее умениях и талантах достигает руководителя ДК им. М.И. Калинина, который предлагает Софи вести кружок рукоделия, два раза в месяц отмечаясь в комендатуре. "

Последние десять лет жизни Софи обитает в одной из комнат трёхкомнатной квартиры. Отношения с соседями более чем натянутые. Старая немка мешает им, она не понятна простым сибирским людям. Софи старается выходить из своей комнаты только тогда, когда в общих местах нет никого из соседей. В это же время к ней приезжают гонцы из частных иностранных художественных галерей и, пользуясь её доверчивостью, выманивают картины, оставшиеся от Лисицкого. Продать их в Советском Союзе она не может или не умеет. Вырученные деньги позволили бы ей изменить свою жизнь, позволили бы жить в комфорте. Но она, владелица богатейшей коллекции, так и прожила до конца жизни в коммуналке по адресу улица 25 лет Октября, дом 7.

Хотелось бы перенестись в фантастический мир и представить, что в бывшей квартире Софи теперь находится музей её жизни, на стенах которого висят картины из её коллекции, на полках стоят дорогие её сердцу вещи, которые она сумела довезти до Сибири, хранится её переписка со многими людьми и её книга о Лисицком, переведенная на русский язык, которая была чудом издана в Германии ещё при жизни Софи. Но это только фантазии, а в реальности есть только книги, которые сохраняют память о людях и их историях. Большая благодарность новосибирскому издательству "Свиньин и сыновья", которое в 2016 году издало книгу Ингеборги Приор "ЗАВЕЩАНИЕ СОФИ. От Ганновера до Сибири". Это зацепка, которая позволит   не потерять городу историю одной из его удивительных жительниц, и будем  надеяться, поможет потомкам сделать эту историю более видимой для горожан.


На этой страничке использованы материалы из: