Анатолий Марченко родился 23 января 1938 года в городе Барабинске, расположенном в 315 км от Новосибирска. Родители его всю жизнь работали на железной дороге: отец Тихон Акимович – помощником машиниста, мать Елена Васильевна – уборщицей на вокзале.

В 1955 году, после окончания 8-го класса Анатолий Марченко по комсомольской путевке попал на строительство Новосибирской ГЭС, где приобрел специальность сменного бурового мастера. После он работал на других комсомольских стройках, при которых по традиции создавались концентрационный лагеря. Однажды его обостренное чувство справедливости было оскорблено циничным убийством. На глазах строителей – гражданских и заключенных, находящихся на другом берегу Иртыша, офицер при попытке к бегству сначала ранил заключенного в ногу, а затем его пристрелил.

Тогда он не думал, что скоро сам лишится свободы. Это произошло в 1958 году, когда после драки в общежитии строителей Карагандинской ГРЭС милиция похватала виноватых и невиновных. Анатолию Марченко, хотя он в драке не участвовал, советский суд назначил два года заключения. С тех пор началась его одиссея по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Рассказать о судьбе Анатолия Марченко лучше, чем он сделал сам, невозможно. Кому некогда ознакомиться с его творчеством, можно порекомендовать прочесть несколько

страниц «Открытого письма академику Капице П.Л.», зрелось и компетентность мыслей в котором подчеркиваются чеканной точностью формулировок. Книги Анатолия Марченко доступны всем, здесь же обсуждаются только некоторые обстоятельства, которые делают его жизнь прекрасным примером «для юноши, думающего делать жизнь с кого». Некоторые называют Анатолия Марченко защитником прав политзаключенных, замечательным писателем, диссидентом, прекрасным мужем и отцом, другие уголовником-рецидивистом. Из 28 лет после первого ареста 14 лет он провел в заключении и 4 года - в ссылке. Только один раз, в 1964 году, арестованный в 40 м. от государственной границы, он нарушил уголовное законодательство. Но Верховный суд Туркменкой АССР вместо двух лет - максимального срока по этой статье, по состряпанному обвинению осудил его на шесть лет за измену родине. Но изменить родине он не мог, так как не имел допуска к государственным тайнам и не занимался шпионажем. Его обвинения по всем остальным уголовным приговорам – неприкрытая месть следствия, прокуратуры и суда за то, что он осмелился всему миру рассказать о бесчеловечной системе унижения и пыток заключенных в Советском Союзе.

В 1964 году Анатолий Марченко стал политзаключенных, и эти шесть лет напряженных размышлений, чтения книг (он изучил, в частности, полное собрание сочинений В.И. Ленина!), разговоров со старшими товарищами стали для него – человека с 8-летним образованием настоящим университетом. Здесь он навсегда выбрал свою судьбу. Как писал Анатолий Марченко, следствием «крайней степени жестокости и бесчеловечности, беззакония и произвола властей» являются голодовки, изуверские членовредительства и самоубийства заключенных. Когда отчаяние достигло предела, когда он готов был погибнуть или искалечить себя, только одно давало ему «силы жить в этом кошмаре — надежда» рассказать «всем о том, что видел и пережил»: «Я дал себе слово ради этой цели вынести и вытерпеть все. Я обещал это своим товарищам, которые еще на годы оставались за решеткой, за колючей проволокой». И это стало главным делом его жизни, этот долг он беззаветно исполнял до самой смерти.

Упоминание о товарищах здесь не случайно. Анатолий Марченко боль других переживал, возможно, еще сильнее чем свою. Он, не оправдывая, но с пониманием и сочувствием относился даже к своему товарищу по несостоявшемуся побегу за границу, по малодушию предавшего его, и к другому заключенному, который, не вытерпев голода, воровал продукты у товарищей по камере.

В первой книге Анатолия Марченко, изданной за рубежом и в самиздате через год после его освобождения, точно названной им «Мои показания», «нет ни одного вымышленного лица, ни одной придуманной истории.. Каждый случай, каждый факт могут подтвердить десятки, а иногда и сотни, и тысячи свидетелей...». Шесть лет он «наблюдал и запоминал». Ему понадобилось всего несколько месяцев, чтобы задокументировать эти наблюдения, а на обвинения в клевете он был «готов отвечать на публичном процессе, с приглашением необходимых свидетелей, в присутствии заинтересованных представителей общественности и прессы». Анатолий Марченко опроверг мнение, что система ГУЛАГ бесследно канула в прошлое. Он доказал, что через десятки лет после разоблачения культа личности, сталинская система подавления людей и ее кадры, точно описанные, например, Варламом Шаламовым, сохранились и успешно развиваются.

Выполняя свой долг, Анатолий Марченко отказался публиковать свою книгу под псевдонимом, считая, что его анонимные обвинения станут менее убедительными Не принял он позднее и официальные предложения о выезде за границу по израильской визе. Отлично сознавая, что свой гонорар он получит годами». Анатолий Марченко, объявляя войну всесильной и безжалостной системе, благородно предупреждал противника «Иду на Вы!». В оценке гонорара он не ошибся – после публикации «Моих показаний» только пять лет он прожил на поднадзорной свободе. Эти обстоятельства позволяют признать, без преувеличений, публикацию «Моих показаний» гражданским подвигом Анатолия Тихоновича.


                                                                                                                    Александр Львович Рудницкий, весь текст можно прочитать здесь