Сохранение истории своей страны не под силу ни одному государственному институту, каким бы мощным он не был. Сохранять память и, таким образом, создавать историю народа могут толька сами граждане. И такие проекты как наш существуют для того, чтобы поддерживать людей, которым важно принимать в этом участие.
Удивительная история произошла с нами в этом году. Впервые столкгулись с тем, что человек приехал в Новосибирск из другого города специально, чтобы присоединиться к нам в чтении имён. Год выдался не самый лучший, и получилось немного наоборот: не мы поддержали Наталью в её желании участвовать в акции Возвращения имён, а она поддержала нас своим участием. Наталья приехала из Омска, который пострадал от репрессий не меньше Новосибирска. В Омске, также как и в Новосибирске, изданы Книги памяти политических репрессий, акция Возвращения имён пока не проводится. Мы внимательно прочитали Вторую книгу памяти нашей области и нашли в ней несколько десятков имён, связаных с Омской обастью.
Вот одно из них: Мельникова Мария Григорьевна. Жила в селе Михайловка Новоколоссовского района Омской области. Когда Марии было 42 года, её, простую крестьянку, осудили за организацию «массовых беспорядков». Конфисковали имущество, отправили в 5-ти летнюю ссылку за то, что она вместе с другими односельчанами препятствовала изъятию зерна и выселению так называемых «кулаков». Неизвестно вернулась ли Мария Григорьевна из ссылки, как сложилась её судьба в дальнейшем, но реабилитирована она была только через 72 года после этой трагедии.
Попробуем приблизительно восстановить события, разрушившие жизнь Марии Григорьевны, с помощью книги новосибирского учёного Сергея Александровича Красильникова «Серп и молох». Вот несколько цитат из неё, которые касаются крестьянского сопротивления в Омской и Новосибирской областях:
«Известны случаи, когда крестьяне блокировали действия властей достаточно простым, но эффективным приемом, требуя подтверждения легальности осуществляемых репрессий. Так, 1 марта 1930 г. в селе Новорождественском Омского округа «при проведении выселения кулаков собралось все село с требованием к властям о предъявлении закона о выселении. Выселение произведено не было»
«9 апреля 1930 года в деревне Коровино Новоколосовского района Омского округа на воротах конторы коммуны была прибита чисто оттесанная доска, длиной в 1/2 метра, на которой химическим карандашом, крупными печатными буквами была сделана следующая надпись: «Смерть коммуне в 1930 г., кто вошел в большие дома (вероятно, имеются в виду дома "раскулаченных". — С.К.), тот получит смерть».
«28 января 1931 года, когда сельские власти под давлением уполномоченных «стали производить опись и отчуждение кулацкого имущества», в селе Комарье у сельсовета собралось 500, а в селе Согорное — 600 жителей, практически все взрослое население. Экспроприация была прекращена. На общих собраниях крестьяне прежде всего потребовали удалить из сел приезжих уполномоченных, усматривая в их действиях причину происходивших событий. На следующий день они, собравшись на стихийное собрание, изгнали представителей местных органов (сельские Советы) и бедняков-активистов, некоторых из которых подвергли избиению. Возник своего рода вакуум власти: местные функционеры потеряли возможность исполнять свои обязанности.»
Можно ли считать крестьянское сопротивление напрасным? Сложный вопрос. Но имя Мельниковой Марии Григорьевны, вместе с другими, должно остаться в памяти потомков как имя женщины, защитившей и сохранившей своё человеческое достоинство.