Леонида Соломоновича Труса не стало 24 мая 2013 года. Его друг и соратник Александр Львович Рудницкий тогда же написал статью в его память:
Все, кто имел счастье общаться с ним, помнят его как чрезвычайно скромного, мудрого, доброжелательного, деликатного, но принципиального человека — воплощение лучших качеств практически уже вымершего вида — русской интеллигенции. Это никогда не мешало Леониду Соломоновичу занимать определенную общественную позицию, очень ярко и четко сформулированную в его публикациях и выступлениях. Остро переживая трагедию нашего народа, он склонен был винить себя и сам народ, не способный противостоять тирании.
Родился Леонид Соломонович 19 ноября 1928 г. в г. Орша в семье учителей. Папа его преподавал историю, мама — математику. За несколько часов до входа нацистов его отец сумел вывести семью из пылающего Минска (мудрый человек был Соломон Трус!), и начались скитания мальчишки по воюющей стране: бомбежки эшелонов с эвакуированными, голодуха, сын полка, ученик ФЗУ, токарь на танковом заводе в Свердловске. Здесь он впервые и пострадал от опасной любви к справедливости. Вступившись за товарища, он был осужден за несуществующий прогул на принудительные работы по месту службы. И подростком, и на восьмом десятке лет Леонид Соломонович не мог понять, как взрослые люди могли измываться над строптивым мальчишкой.
Окончив вечернюю школу, в 1948 г. Леонид Трус женился (в 1949 и 1951 году у него родились дочь и сын) и поступил в Уральский политехнический институт (г. Свердловск). В декабре 1952 г., через год после отца-фронтовика, приговоренного к 25 годам ИТЛ, студент пятого курса был арестован по абсурдным обвинениям в саботаже и еврейском национализме. Но после доноса жены о намерении убить товарища Сталина 16 марта 1953 г. (через две недели после смерти Сталина!) военным трибуналом он был приговорен к ВМН, которая в связи с отменой смертной казни была заменена на 25 лет ИТЛ + 5 лет поражения в правах. Замечательно, что он не стал разоблачать оговорившую его жену, считая, что себя не спасет, а жену с родственниками посадят рядом. Лагеря не сломили Леонида Соломоновича. Там окончательно сложился его характер. В 1955 г. Верховный суд отменил обвинение в терроризме, но реабилитирован он был лишь в 1961 г.
Через год Леонид Трус на отлично защитил диплом в УПИ и поступил на работу инженером в Челябинский металлургический завод, а в 1962 г. перевелся в Пензенский НИИ управляющих и вычислительных машин. Здесь 6 июня 1958 г. судьба свела его и навсегда с Валентиной Петровной Пыжовой. В трамвае она приметила привлекательного мужчину, постоянно читавшего книги, и решила, что он будет ее мужем.
В 1968 г. заведующего лабораторией Л. С. Труса пригласили работать в ИЯФ, но по требованию первого отдела он был уволен — реабилитированным он оказался частично. Директор ИЭОПП А. Г. Аганбегян рискнул принять его на работу в отдел Т. И. Заславской. С тех пор научная работа и преподавание в НГУ были для Леонида Соломоновича связаны с социологией. В 1979 г., в 51 год он защитил диссертацию на степень кандидата географических наук по моделированию миграции населения.
С 1988 г. Леонид Соломонович активно участвовал в становлении новосибирского «Мемориала», а с 1991 г. и до 2008 г. возглавлял его координационный совет. По инициативе «Мемориала» был возведен памятник жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. С его участием было проведено несколько семинаров, один из них международный и один всероссийский.
Когда в 2008 г. из-за невозможности оплачивать необходимое лечение Леонид Соломонович вынужден был уехать в Израиль. Коллеги избрали его почетным председателем новосибирского «Мемориала». Он активно участвовал в решении всех задач организации и проблем реабилитированных Леонид Соломонович обладал незаурядным поэтическим дарованием. Лучшие его стихи соответствуют самым высоким требованиям к поэтическому слову.
Смерть всегда застает родных и близких врасплох, но жизнь Леонида Соломоновича сложилась, не без его участия, в лучших канонах эпической драмы. Скончался он, как и познакомился с Валентиной Петровной, читая книгу и держа за руку любимую женщину. Так Бог награждает не многих! Подводя итоги в документальном фильме «Проклятые вопросы бытия» Леонид Соломонович сказал: «Все наши светлые надежды будут обмануты. Уже обмануты! Каждый раз стараешься, это забывать, но, когда в это всматриваешься, возникает что-то близкое к отчаянию – здесь никогда ничего не удастся изменить к лучшему. Это не правда, но часто такое возникает». Но существование таких людей как Леонид Соломонович, его дела и судьба для многих является источником надежды на лучшее. Возможно напрасной…
Имея врожденную страсть к справедливости, пережив предательство, наветы, неправый суд и муки заключения, безвозвратно потеряв здоровье, имея все основания сомневаться в конечной победе правды, Леонид Соломонович завещал нам делать
«ДОБРЫЕ ДЕЛА
Спешите делать добрые дела.
Все радости, что вам судьба дала,
Все беды, вас сжигавшие дотла,
Все то, чем жизнь мила и немила,
Добра крупицы и завалы зла —
Всё переплавьте в добрые дела...
И ПОСПЕШИТЕ!»
Лучшее, что мы, его коллеги, можем сделать в память о Леониде Соломоновиче — это продолжить дело, которому он посвятил многие годы своей жизни.