Трус Леонид Соломонович (1928 - 2013)

Рассказ о Леониде Соломоновиче Трусе не так просто уместить на одной странице. Он был очень разносторонним человеком, и выделить самое главное невероятно трудно. Наверное, для новосибирцев, в первую очередь, Леонид Соломонович был общественным деятелем, одним из основателей Новосибирского общества Мемориал, инициатором установки памятника репрессированным в Нарымском сквере, организатором школьного музея, посвящённого истории политических репрессий.

Свой профессиональный путь Леонид Соломонович начал в Челябинске как руководитель заводской лаборатории автоматизации производственных процессов. Сейчас такие отделы на любом предприятии стали обыденностью, но тогда, в 1962 году, это было новаторство. В конце 60-х приезжает в Академгородок,  где его пригласили работать в должности инженера лаборатории компьютерного распознавания образов в ИЭОПП СО РАН. Историю своего приезда в Академгородок он подробно описал в эссе-воспоминании "Прекрасный и ужасный многоликий Янус". В 1979 году стал кандидатом географических наук, о своей научной деятельности в институте Леонид Соломонович подробно рассказал в 2008 году в интервью. Но даже профессиональные интересы не ограничивались только рабочими задачами. Леонид Соломонович занимался исследованием вопроса эффективности труда в ГУЛАГЕ. На эту тему были опубликованы две работы: "Загадка Норильского восстания" и "Эффективность подневольного труда". 

Известен Леонид Соломонович и как автор автобиографической книги "Трудно только первые 10 лет", в которой он рассказал о своей личной истории ареста, заключения, освобождения. О разных людях, которые встретились на пути, как помогли ему выжить после тяжелейшей травмы, полученной в лагере. Он очень любил книги, дома у него была большая библиотека, и сам писал стихи, которые пока ещё не изданы, как он того хотел. Есть стихи-осмысления пережитого, но много и лирических строк.

Ещё одна важная часть жизни Леонида Соломоновича - его супруга Валентина Петровна, которую он бесконечно любил. Умел он и дружить, и зажигать людей вокруг себя идеями, мыслями. Столько хороших историй про него до сих пор гуляют по Академгородку, хотя его нет с нами уже больше 10 лет.

И последнее о чём нужно сказать. Леонид Соломонович был арестован по доносу в 1952 году, приговорён к расстрелу. Приговор заменили на 25 лет заключения. Наказание за несовершённое преступление отбывал в Норильском Кайеркане. Выжил там чудом. Освободили его в 1956 году, реабилитировали в 1961.

На этой странице собраны интервью, фотографии, стихи Леонида Соломоновича. Это далеко не всё, она ещё будет пополнятся.