Бергман Эрнст Дмитриевич

Интенсивное строительство промышленных предприятий в городе началось ещё в 30 е годы. Условия при которых велось строительство Сибсельмаша были очень непростыми и сопровождалось репрессиями. Но, как бы там ни было, участие в строительстве тогда было добровольным. Люди могли увольняться и переходить на другую работу.

Во время войны потребность в строительстве заводов многократно возросла, а трудоспособных людей, наоборот, стало гораздо меньше. Поэтому для строительства заводов стали привлекать заключённых. Например, в своих воспоминаниях об этом рассказывал Юрий Магалиф, упоминания стройки Чкаловского завода также есть в книге Ефросинии Керсновской.  Кроме этого, руководителями страны был придуман такой вариант пополнения рабочей силы как мобилизация людей военкоматами для выполнения принудительной трудовой повинности. В так называемую "трудармиию" привлекались немцы, депортированные из своих родных мест. Условия, в которых жили и работали мобилизованные, практически не отличались от условий заключённых. Правда, у них сохранялась некоторая свобода передвижения в редкие выходные дни и возможность жить с детьми. Сначала призывали только мужчин, но уже в конце 1942 года стали призывать женщин. Женщины, мобилизованные для строительства завода Расточных станков №13, цеха которого находятся на пересечении улиц Сибиряков-Гвардейцев и Беловежской, жили в непосредственной близости к стройке. О посёлке строителей этого завода есть материал на виртуальной выставке Городского архива. Жили женщины даже не в бараках, а землянках барачного типа.  Воспоминания о тех событиях сохранились благодаря Эрнсту Дмитриевичу Бергману, который провёл несколько лет в одной из землянок вместе с мамой и братом.  Эрнст Дмитриевич рассказал историю своего детства другу-художнику и тот сумел передать её в картинах. Среди визуализированных воспоминаний есть эта самая землянка и путь, который они проделали вместе с мамой пешком из маленькой деревеньки Чановского района в Новосибирск.

Удивительным образом Эрнсту Дмитриевичу удалось сохранить и воспоминания отца, которые тот писал в школьной тетрадке (он был учителем математики) во время их депортации. Воспоминания были написаны на немецком, а переведены его женой уже гораздо позже окончания войны. Книга "Путь в один конец" с воспоминаниями Дмитрия Бергмана издана, её можно прочитать в Областной библиотеке (на Советской 6), но, к сожалению, только в читальном зале. Здесь можно посмотреть презентацию книги. 

Рассказ ученика Бергмана о детстве его учителя

Отрывок из интервью Бергмана